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viernes, 25 de diciembre de 2015

Galletas decoradas de Papá Noel, Rodolfo y los duendecillos.

Antes de nada, ¡Feliz Navidad a todo el mundo!. Espero que hayáis pasado una magnífica Nochebuena rodeados de la gente que queréis, y un precioso día de Navidad. Nosotros en casa para ambientar un poco más la Navidad preparamos unas preciosas galletas de Jengibre, que Celia quiso regalar a sus profes en el colegio, a su peluquera de las trenzas especiales y dejar anoche a Papá Noel para reponer fuerzas de su largo viaje. 


En esta entrada os voy a enseñar la receta y cómo las decoramos en casa, por si os animáis. Espero que os gusten mucho.
La masa para preparar galletas de jengibre es muy agradecida, fácil de manejar y hornear. es muy típica de estas fechas. Pero es cierto que el sabor al ser especiado, no a todo el mundo le agrada. Éstas tienen un sabor suave, pero debemos tener en cuenta que no son galletas de mantequilla típicas.


La receta es de un libro maravilloso que ya he recomendado en más de una ocasión "Boutique de Pastelería" de Peggy Porschen. Ella prepara el el libro un pueblo de casitas de jengibre muy bonito decorado con glasa blanca, también es otra opción de decoración.

Ingredientes: 
  • 5 cucharadas de agua.
  • 210 gr. de azúcar moreno. (En el libro especifica claro, yo usé el normal que se puede comprra en cualquier supermercado, no sé si habrá alguna diferencia)
  • 4-5 cucharadas de miel de caña (En el libro pone 3 de melaza, pero creo que es lo mismo o muy parecido, y otras 3 de jarabe de melaza dorado, pero yo no tenía tiempo para prepararlo).
  • 3 cucharadas de jengibre molido.
  • 3 cucharadas de canela molida. (Yo no lo agregué pero en el libro ponía una cucharadita de clavo molido también, por si alguien quiere).
  • 250 gr, de mantequilla con sal, fría y cortada en dados
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 560 gr. de harina, y algo más para espolvorear.


Preparación:
  • Precalentar el horno a 200º y forrar la bandeja o rejilla del horno con papel de hornear.
  • Ponemos en un cazo hondo el agua, la miel de caña y las especias, Lo llevamos a ebullición con el fuego medio, dándole vueltas poco a poco. 
  • Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla gradualmente hasta integrarla por completo.
  • Agregamos el bicarbonato, y lo dejamos reposar un rato. Veréis que la masa aumenta su tamaño.
  • Cuando enfríe lo pasamos a un bol grande e incorporamos la harina. La masa tendrá una textura húmeda y un poco pegajosa, pero se maneja muy bien.
  • Hacemos una bola con la masa y la envolvemos en film de plástico. Debe reposar mínimo 2 horas. Yo la dejé un día porque ya no me daba tiempo.

Para formar las galletas extendemos la masa sobre una superficie enharinada, y una vez cortadas las formas refrigeramos un poco antes de hornear (Aprox. 30 minutos).


Según el horno y el tamaño de las galletas horneamos entre 10-12 minutos, el libro de de 8 a 10 pero a mí me parecía que no estaban listas, sobre todo las grandes. Se nota cuando están ligeramente más oscuras por los bordes.



Yo las pequeñas no las decoré. Si las queréis poner en el árbol colgadas con una cinta, yo en otras ocasiones lo que he hecho ha sido hacerles un agujero antes de hornear con ayuda de una pajita. Aunque el libro recomienda hacerlo después de hornear con ayuda de un taladro eléctrico con una broca limpia. Lo que más cómodo os sea.


Al sacar del horno están blandas, así que es mejor esperar un poco antes de pasarlas a la rejilla a enfriar. Y cuando las vayamos a pasar, hacerlo con una espátula o algo que nos ayude a subir gran  parte de la galleta con apoyo. Una vez frías se puede comenzar a decorar como más os guste, con glasa o con fondant. Yo en este caso elegí fondant porque quería probar un cortador de puzzle que me habían dejado, como el de las galletas de osos novios (ver aquí).


Los cortadores que me dejaron eran con motivos navideños y muy fáciles de usar, Celia me pudo ayudar mucho a cortar varias partes del puzzle, y yo luego las montaba. Teníamos cortadores con diferentes personajes: Papá Noel, Los duendes de la Navidad, Rodolfo el reno, y el trineo de Papá Noel. ¿Cuál os gusta más?. La verdad es que quedan muy divertidas. Mirad, mirad:



Los detalles de los duendecillos o del trineo se hacen a mano, no tienen cortador. Al igual que el cinturón de Papá Noel y de los duendes, el collar de Rodolfo... Así que podéis elegir lo que más os guste ponerles y así personalizarlos más:


Y para conservarlas, las que eran de regalo y decoradas para regalar las metimos en bolsitas buscando la mejor manera para que no se rompieran y llegaran a su destino, y las demás en cajas de metal para conservar y llevar para tomarlas con amigos


Espero que os gusten nuestras galletas navideñas y os animéis a hacer alguna vosotros también que aún nos queda más Navidad por delante. Os dejo un adelanto de uno de los postres de la comida familiar de hoy... ¿Qué será, será?


¡¡¡Feliz Día de Navidad!!!

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