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viernes, 10 de agosto de 2012

Cupcakes de Oreo

El otro día buscando la playa de Vilamoura (Algarve) me encontré casualmente con una pequeña pero muy cuca tienda dedicada a los cupcakes. Por la noche este encuentro ya no fue tan casual... entre con mi marido a comprar un cupcakes. Tras mucho deliberar, porque todos tenían muy buena pinta, elegí uno de Oreo. Y estaba... ¡De dulce!


Así que como después íbamos a pasar unos días en Huelva, pensé en intentar preparar unos para el amigo que nos acogía en su casa unos días. Y con la colaboración, paciencia y risas de José y David, conseguí sacar adelante mi primer cupcake. Aquí os dejo cómo fue la experiencia, y la receta por si os animáis a probarla.
Ingredientes del bizcocho:

  • 2 huevos.
  • 125 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 cucharaditas de levadura química.
  • 150 gr. de azúcar moreno.
  • 6 cucharaditas de oreo ralladas.
  • 130 gr. de harina de repostería.
  • 2 ml. de esencia de vainilla.
  • 80 ml. de leche.
  • 2 cucharaditas de cacao en polvo sin azúcar.


Material necesario para las cupcakes:


  • Moldes de papel
  • Bandeja con huecos para magdalenas.
  • Manga pastelera o inyección de repostería.
  • Turmix, batidora, thermomix... o similar
  • Pala de madera, cucharita...



 Elaboración de los cupcakes:

1. Antes de comenzar se pone a precalentar el horno a 160º.

2. En un vaso, se mezcla la leche con la vainilla y lo dejamos apartado.

3. Rallamos las oreo, o las picamos con un mortero.


4. En un bol grande, se tamiza la levadura con la harina, el cacao y las oreo ralladas. 


5. En una turmix, batidora o a mano se bate el azúcar con la mantequilla hasta obtener una textura cremosa. Se aparta y se reserva.

                                           

6. Por último, se añade la segunda mitad de la mezcla de levadura, harina, cacao y oreo. Se bate hasta que todo tenga una textura homogénea.

7. Se colocan los papeles para muffins en una bandeja de horno apropiada para ellos, llenando cada uno de ellos con la mezcla obtenida previamente hasta los 2/3 de su capacidad.




8. Se hornea a 160º por arriba y por abajo durante 12-14 minutos. Antes de sacar del horno, pinchar con una aguja y comprobar que no sale pringosa.



Como no a todo el mundo le gusta el buttercream, algunas las preparé decoradas con una oreo en el centro. La oreo la puse antes de ornear para que se integrara y formara parte del cupcake.


9. Al sacar del horno se deja enfriar en una rejilla antes de decorar con el buttercream.


Experiencia del cupcake:

Mi primera incursión en el mundo e las cupcakes fue gracias a mis pinches gratificante y divertida. El tiempo de tamizar hasta la última mota fue tedioso pero lleno de risas y colaboración. Y el resultado del bizcocho... increíble! Quedó en su punto, jugoso, esponjoso y con un sabor delicioso. La única pega, que quizás me pase un poquito rellenando los cupcakes, pero con la práctica seguro que voy cogiendo la medida.


Receta del buttercream de oreo:
  • 125 gr. mantequilla sin sal temperatura ambiente.
  • 250 gr. de azúcar glass.
  • 1 ml. de extracto de vainilla.
  • 5 cucharaditas de oreo ralladas.
  • 8 cucharaditas de leche. NO!!! Ese fue mi error para preparar el buttercream.


Preparación del buttercream de Oreo:
  1. Mezclamos la mantequilla con la mitad del azúcar glass hasta obtener una crema.
  2. Añadimos la cucharadita de extracto de vainilla.
  3. Agregamos los otros 125 gr. de azúcar glass.
  4. Yo añadí 8 cucharaditas de leche, cuando en realidad ya había obtenido la textura deseada. Así fue como licue más de la cuenta el buttercream, y luego al ir a ponerlo se desbordaba por todas partes. Si deseáis añadir algo de leche creo que con 2 cucharaditas sería suficiente.
  5. Introducir en una manga pastelera, un biberón o una inyección de repostería. E ir haciendo churritos sobre los cupcakes.

Culminar la decoración poniendo en la parte superior del buttercream o en un lado, una mini oreo.




Espero que os animéis a probarlo y sobre todo que os guste mucho...





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